Wie jedes Jahr besuchte der Nikolaus St. Jakob und sorgte für leuchtende Augen in unseren ersten Klassen.

franzoesisch

Seit Ende Juni brachte ein P-Seminar des Anton-Bruckner-Gymnasiums unter der Leitung von Frau Schnarr und Frau Kronawitter unserer 4a die Schönheit der französischen Sprache näher. Alle Kinder waren mit Begeisterung dabei. Der Höhepunkt war das Abschlussfest mit französischen Liedern, Gedichten und natürlich Köstlichkeiten der französischen Küche.

Wie jedes Jahr beteiligte sich unsere Schule an der Aktion "Große lesen für Kleine". Vielen Dank allen Vorleserinnen und Vorlesern!

IMG 3478     IMG 3487

Mit einem stimmungsvollen Laternenumzug gedachten unsere Grundschüler des heiligen Martin und spielten die Szene der Mantelteilung nach.

7b31ad6e 2903 42ab b0c8 45970f98f94a

Wie schmackhaft und lecker ein gesundes Pausenfrühstück schmecken kann, das durften die Kinder der Jakobschule zum Abschluss der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ erfahren. Eltern und Elternbeirat bereiteten Obstspießchen, schnippelten Gemüse und drapierten lachende Gesichter auf Brote oder Teller.

Unser großer Dank gilt allen Eltern und Spendern!

Gleich in der zweiten Schulwoche trafen sich sehr viele Eltern unserer Jakobskinder in der Aula, um aus ihrer Mitte den neuen Elternbeirat zu bestimmen und im Anschluss von den Klassenleitungen wertvolle Hinweise für das Schuljahr 2019/20 zu erhalten.

Verabschiedung

In der konstituierenden Sitzung wurden zunächst die scheidenden Mitglieder geehrt. Frau Lenka Vielreicher (links) und die bisherige Vorsitzende Claudia Wienands (rechts) erhielten für ihr großes Engagement der letzten Jahre einen herbstlichen Blumenstrauß überreicht. Der Dank gilt ebenso Frau Melanie Seltzam und Frau Agnieska Piendl.

Nach einer kurzen Vorausschau auf das kommende Schuljahr bestimmten die anwesenden Mitglieder des neuen Elternbeirats Herrn Ralf Moosbauer zu ihrem neuen Vorsitzenden.

Elternbeirat 2019 20

Vordere Reihe von links: Annette Kaminski, Veronika Adam (1. Kassier), Claudia Roithmeier (2. Vorsitzende), Eyerusalem Adera, Sebastian Aumeier, Dr. Ralf Bachmann (Schulleiter)

Hintere Reihe von links: Claudia Bogner (2. Kassier), Michaela Blombach (Schriftführer), Ralf Moosbauer (1. Vorsitzender), Maja Rahimic, Daniel Stavlic

Nicht im Bild: Frau Patricia Jaworski und Muje Bylygbashi)

Im Anschluss startete der neue Elternbeirat sofort mit der Planung der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“, die am Freitag, 18. Oktober mit einer großen gesunden Pausenbrotzeit ihren Höhepunkt erreichen wird. Kollegium, Schulleitung und die gesamte Schulfamilie bedanken sich schon jetzt sehr herzlich für die im Ehrenamt geleistete Arbeit des neuen Elternbeirats.

start19

Die Grundschule St. Jakob wünscht allen einen guten Start ins Schuljahr 2019/20!

IMG 20190715 091041

Am 15.07.2019 fand mit großem Erfolg der Schnuppertag für unsere Schulanfänger statt. Viele Besucher können den 10. September kaum mehr erwarten!

schulfest19

„Dann lies!“, forderte Kai Lüftner in seinem schmissigen Lied die Jakobskinder am Ende der Auftaktveranstaltung zum großen Leseprojekt an der Grundschule auf. Zwei Wochen lag die Jakobschule dann versunken wie ein Märchenschloss zwischen spannenden Abenteuern, fantastischen fernen Planeten und Hinterzimmern mit großartigem Spezialwissen. Büchereien wurden gestürmt, täglich stellten Kinder ihr Lieblingsbuch über Lautsprecher vor und in dem Leseprogramm „Antolin“ wurden fleißig Punkte gesammelt. Alle durften erfahren, was die Lehrer in ihrer Kindheit gerne lasen. Gleich zu Beginn aber wurden auch den Eltern in einer Abendveranstaltung mit Evi Heitzer wertvolle Tipps gegeben, wie sie ihre Sprösslinge zum Lesen verführen können. Höhepunkt der zwei Wochen war zweifelsohne das große Lesefest bei dem auch die Eltern eingeladen waren. Bücherflohmarkt, Ausstellungen, Schmökerecke, zahlreiche Stationen, die von allen Klassen vorbereitet waren, Autorenquiz und die unterhaltsame Lesung von Erfolgsautor Jochen Till, der zur Unterstützung mit Jürgen Baar eine zusätzliche Stimme mitgebracht hatte und im Anschluss fleißig Autogramme gab. Und zur Stärkung bereitete der Elternbeirat ein buntes Buffet von süß bis fruchtig auf, an dem sich die Schülerinnen und Schüler nach Herzenslust bedienen durften, um für das nächste Buch gerüstet zu sein.

Impressionen von unserem Schulfest: