Wie jedes Jahr besuchte der Nikolaus in St. Jakob die ersten Klassen und wurde von den Kindern mit Liedern und Gedichten empfangen.

Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle dem Elternbeirat, der den heiligen Mann bei der Besorgung der Geschenke für alle Klassen finanziell kräftig unter die Arme griff!

b1c8794c e55e 45ed 98b5 23cc555cb987Die Klasse 4a besuchte im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts das Wasserwerk Straubing. Wassermeister Herr Ruhland erklärte anschaulich die Wasserversorgung Straubings in Gegenwart und Vergangenheit und mögliche Probleme. Ein Rundgang durch das Wasserwerk war sehr eindrucksvoll für die Klasse.

Viel Mühe und Sorgfalt haben unsere Jakobskinder aufgewendet, um Windlichter, Sterne, Karten, Schmuck und vieles mehr herzustellen und im Rahmen des ersten Elternsprechtages zum Verkauf anzubieten.

Basar 1             Basar 2

Den Erlös wird der Elternbeirat bestimmt wieder unseren Schülerinnen und Schülern bei anstehenden Unternehmungen in Form von großzügigen Zuschüssen zukommen lassen.

Bewirtung

Süßes, Deftiges und wunderbar duftenden Kinderpunsch bot der Elternbeirat als Stärkung an.

19Elternbeirat gut

Unser engagierter Elternbeirat (von links nach rechts):

Veronika Adam, Maja Rahimic, Ariane Metzger, Lenka Vielreicher, Claudia Wienands, Melanie Seltzam, Michaela Blombach, Agnieszka Piendl, Claudia Bogner und Claudia Roithmeier

Nicht im Bild: Patricia Jaworski und Daniel Stavlic

Am 16. November 2018 fand der deutschlandweite Vorlesetag „Große lesen für Kleine“ bereits zum 15. Mal statt.

Natürlich beteiligten sich auch alle Klassen der Grundschule St. Jakob daran und unsere Kinder genossen es sichtlich, dass prominente Straubinger ihnen aus ihren Lieblingsbüchern vorlasen.

Vielen Dank für dieses ehrenamtliche Engagement!

Verabschiedung Jen bestMit einem Blumenstrauß verabschiedete Rektor Ralf Bachmann die Elternbeiratsvorsitzende Jenifer Trew, die sich über viele Jahre hinweg in verschiedenen Ämtern großartig für die Schulgemeinschaft von St. Jakob eingesetzt hat. Herzlichen Dank für dieses herausragende Engagement!

Im Rahmen der kulturellen Bildung und Werteerziehung besuchte die Deutschklasse mit ihren Lehrinnen, Frau Stahff und Frau Eidenhammer, die Moschee der türkisch-islamischen Gemeinde Straubing.

Die Schüler unserer Deutschklasse wagten ein Abtauchen in die Vergangenheit. Im Rahmen der kulturellen Bildung war der Ausflug zum Kreisheimatmuseum Bogenberg ein gelungenes Ereignis.

autor18Die Wiener Autorin Nicole Reif (eine gebürtige Straubingerin!) stellte unseren Klassen in zwei Lesungen anschaulich die Hauptfigur ihres Buches „Guchs fliegt nicht“ vor, gab Anstöße zum Nachdenken und begeisterte dabei unsere Kinder.

Unter dem Motto "800 Jahre Neustadt - und wir mittendrin!" fand am 06. Juli unser großes Schulfest statt. Höhepunkt war der Festakt in der Aula mit geladenen Ehrengästen und Angehörigen, bei dem Tänze und das Singspiel "Zeitreise" zur Aufführung kamen. Umrahmt wurde der Festakt durch ein buntes Programm an Spielstationen. Für das leibliche Wohl sorgte dankenswerterweise der Elternbeirat unter der Leitung der Vorsitzenden Frau Trew.

Leichtathletik18

Mit tollen Leistungen wusste unsere Schulmannschaft beim Grundschulmannschaftswettbewerb der Straubinger Schulen zu überzeugen.

Nach sieben Leichtathletik-Disziplinen (Sprint, Ausdauerlauf, Wurf, Stoß, Hindernisstaffel, Weitsprung und Sackhüpfen) erreichten unsere Sportler einen hervorragenden zweiten Platz!

Herzliche Gratulation!